Transtorno de estresse pós-traumático e prejuízos cognitivos, intervenções e tratamentos: uma revisão de literatura - Santos Soares, Daiele Cristina; dos Santos, Luis Augusto; Mariana Fortunata Donadon (REVISTA EIXO, 2021)
O Transtorno de Estresse Pós-traumático e Prejuízos Cognitivos (TEPT) tem como característica a presença de sintomas de evitação e embotamento (entre os quais, diminuição do interesse nas atividades diárias, sentimento de alienação e espectro de afeto restrito), insônia, irritabilidade, dificuldade de concentração, entre outros, o que gera no indivíduo prejuízos significativos, tanto no convívio social como nas funções cognitivas e principalmente nas funções executivas, causando grande sofrimento psíquico. O TEPT ocorre quando o indivíduo é exposto direta ou indiretamente a eventos estressores (traumáticos). O presente estudo visa investigar os prejuízos cognitivos associados ao TEPT, além de investigar tratamentos e intervenções clínicas associados ao transtorno. A importância deste estudo se dá pelo impacto negativo e pelos inúmeros prejuízos que o TEPT causa na vida das pessoas, além da grande prevalência e escassez de estudos de revisão sobre prejuízos, intervenções e tratamentos. Para este estudo de revisão não sistemática da literatura, foram utilizadas as palavras-chave TEPT, Prejuízos Cognitivos; TEPT, Intervenções e Tratamentos nas bases de dados do Google Acadêmico e da SciELO. Concluímos com a presente pesquisa que o TEPT está diretamente relacionado a prejuízos cognitivos em funções executivas, e até mesmo a alterações estruturais em áreas cerebrais. O tratamento mais citado como sendo eficaz no tratamento do TEPT foi a Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC). Discutiu-se também a importância de novos estudos acerca de tratamentos farmacológicos e não farmacológicos, para que profissionais da área da saúde tenham respaldo científico para direcionar o tratamento com mais efetividade, amenizando assim o sofrimento causado pelo transtorno.