O Ensino Híbrido nas aulas de Matemática do Ensino Fundamental - Gislaine Duarte Fagundes; Treptow Brod, Fernando Augusto; Barbará Lopes, João Ladislau (REVISTA EIXO, 2021)
No cenário educacional, têm surgido propostas que combinam metodologias ativas em contextos híbridos, unindo a sala de aula presencial ao uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação. Este estudo tem por objetivo analisar a percepção dos estudantes acerca da utilização do modelo de Ensino Híbrido conhecido como Laboratório Rotacional. O modelo foi utilizado no processo de ensino e de aprendizagem da disciplina de Matemática com uma turma de sétimo ano do Ensino Fundamental, em uma escola pública localizada na área rural do município de Pelotas, RS. A metodologia emprega o instrumento System Usability Scale como base para a produção e a análise dos dados. Os resultados obtidos apontam que o modelo Laboratório Rotacional contribui para que os estudantes se apropriem de conceitos matemáticos por meio da utilização da plataforma adaptativa Khan Academy, que viabiliza o ensino centrado no estudante, no qual o professor passa a atuar como mediador do processo de ensino e de aprendizagem, trazendo para os espaços escolares a utilização das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação com fins pedagógicos. O estudo também aponta algumas possíveis limitações para o pleno desenvolvimento da proposta, como as dificuldades de acesso à Internet e a resistência às aulas não expositivas.