Ensino de biologia da invasão, competição e controle biológico usando moluscos vivos - da Silva Faria, Rafael; Oliveira Tardin, Bruno; Roque, Francisco (REVISTA EIXO, 2020)
Ensinar Biologia tem como desafio permitir aos alunos interagir com o assunto abordado. Assim, o “caramujo africano” é uma excelente ferramenta didática, porque é fácil a observação de suas diferentes características, o que possibilita a exploração e a contextualização de diversos conceitos. Esta pesquisa foi realizada em setembro de 2017, com 20 estudantes do Instituto Federal de Brasília (Campus Planaltina). Foi elaborada uma aula prática sobre biologia da invasão, competição e controle biológico, e um questionário padronizado para medir e comparar os conhecimentos prévios e adquiridos. Houve um aumento significativo dos rendimentos dos alunos sobre os conceitos focais. Esses resultados, portanto, corroboram a hipótese de que aulas práticas melhoram o aprendizado discente.