Construção de fresadora de baixo custo controlada computacionalmente, para aplicações didáticas - Gomes, Jacó Cirino (REVISTA EIXO, 2020)
O avanço rápido da tecnologia nas últimas décadas tem ampliado a utilização de fresadoras CNC (Comando Numérico Computadorizado) no meio industrial. Devido à praticidade na prototipagem automática de peças, o CNC rompe o conceito de aplicação na indústria massiva e ganha considerável atenção na fabricação de peças individuais. Entretanto, um dos desafios encontrados para a popularização das máquinas é justificado pelo alto custo envolvido na construção. Dessa forma, a presente pesquisa propõe a construção de um modelo acessível de Fresadora CNC, com três eixos de movimentação, discutindo a viabilidade de aplicação em projetos de cunho acadêmico, seja em pesquisa, seja no processo de ensino-aprendizado. Com foco na sustentabilidade econômica, construiu-se uma máquina com material estrutural reutilizado, além de software e hardware de código aberto. Para perceber as diferenças entre o modelo proposto e uma máquina industrial no que diz respeito à precisão dos movimentos, foram realizados testes de repetibilidade de trajeto, os quais demonstraram pouca dispersão nos resultados. Além de incentivar práticas sustentáveis, o projeto apresentou custo cinco vezes menor do que os valores praticados no mercado, demonstrando que essa tecnologia pode se difundir para diversas escolas, incentivando a pesquisa e o desenvolvimento de outros projetos a partir da tecnologia CNC.