Análise de um experimento de Mecânica utilizando o software CvMob - Oliveira Inô, Magda Maria; Brianne Magalhaes Da Silva, Licymara; Rosa de Sobral, Josilene; de Jesus Costa, Tatielly; Cunha, Marcelo do Vale (REVISTA EIXO, 2020)
Com o avanço das tecnologias de base informática, novas perspectivas são alcançadas no ensino das ciências, em particular da Física. O CvMob é um software de código aberto que tem se mostrado uma boa alternativa para aplicações de ensino. O objetivo foi analisar a trajetória de uma bola e encontrar os valores da aceleração da gravidade e da força aplicada a ela. Foram realizadas filmagens de embaixadinha de futebol e de basquete. A partir dessas imagens, pontos ligados à bola foram marcados. O software CvMob foi utilizado, então, para analisar e determinar as variáveis cinemáticas da bola, obtendo-se o valor da aceleração da gravidade, posição e energia aplicada. Com os dados obtidos, encontraram-se valores de aceleração da gravidade de 9,5 m/s² e de 9,7 m/s², e a média de energia aplicada à bola pelo pé e pela mão foi de 0,18 J e 4,36 J, respectivamente. Foi possível concluir que o CvMob é um programa útil e que pode ser utilizado em diversas áreas.