ELABORAÇÃO DE DICIONÁRIO: COMO CRIAR DEFINIÇÕES E SELECIONAR CONTEXTOS? - Vilarinho, Michelle Machado de Oliveira; Mame Ribeiro, Sthéfanie (REVISTA EIXO, 2018)
Esta pesquisa se insere na linha de Léxico e Terminologia do Programa de Pós-Graduação em Linguística da Universidade de Brasília no bojo do projeto “Dicionário Informatizado Analógico de Língua Portuguesa (DIALP)”, apoiado pela Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF). O objeto de estudo desta pesquisa é o verbete “vestuário” do DIALP de COAUTOR (2013) e o nosso objetivo é recolher contextos adequados para a elaboração de obra lexicográfica do Português do Brasil e redigir definições para compor os verbetes. A metodologia empregada é: i) compilação de definições e contextos do Dicionário Eletrônico Houaiss da Língua Portuguesa (2009), Novo Dicionário Aurélio (2010) e Dicionário de Usos do Português (2002) para análise; ii) redação das definições para compor cada lexema do verbete “vestuário” do DIALP; iii) extração dos contextos do corpus do programa Sketch Engine de Kilgarriff, et al. (2014). Para a seleção das definições, seguimos o modelo teórico de Faulstich (2014, p. 382). O método adotado é o descritivo-analítico. Após a análise dos dicionários avaliados, percebemos falhas em definições e em contextos, os quais foram descritos nesse estudo. Para as definições, decidimos criar uma proposta adequada ao público-alvo do DIALP. Como resultado da nossa pesquisa, elaboramos 70 verbetes.