CONSIDERAÇÕES ACERCA DOS DISCURSOS COREOGRÁFICOS DOS BLOCOS AFRO ILÊ AIYÊ, OLO DUM, MALÊ DEBALÊ E BANKOMA - Nóbrega Oliveira, Nadir (REVISTA EIXO, 2017)
Este trabalho foi tecido pelas minhas experiências nos blocos afros Ilê Aiyê, Olodum, Malê Debalê e Bankoma. Estes blocos fundados em territórios fecundados por patrimônios de valores e linguagens milenares afro-brasileiro aprenderam e ensinaram a fazer arte, cultura, cidadania e alterar as vidas de muitos jovens também pela tradição oral nesta minha cidade, Salvador, bastante conhecida pelo seu contexto de festas, de danças, de gestos e de movimentos, com uma população negra em torno de 72%. Eu faço parte dela, tentando acompanhar as mudanças culturais estimuladas pelo avanço tecnológico, pelas relações comerciais e educacionais contemporâneas.