A CONSCIÊNCIA NEGRA: PERIGOS OU SALVAÇÃO DA NAÇÃO? - Pascal Kaly, Alain (REVISTA EIXO, 2017)
A humanidade presenciou a “criação” de três mapas do surgimento do ser humano: a) o surgimento do ser humano na África Oriental cujas caminhadas para povoar as diversas partes do mundo inauguraram a “primeira globalização; b) a conversão do Constantino ao Cristianismo e a expansão do Cristianismo romanizado, que deslocou o mapa do surgimento do ser humano da África para o continente euro-asiático, ao mesmo tempo branqueando o ser humano e, finalmente, o terceiro e último mapa foi criado pelo navio negreiro a partir do século XV. Por isso que ter a Consciência Negra implicaria ter a consciência de pertencer à humanidade surgida na África; a unidade da raça humana/universal; ter a consciência do que a gênese histórica do monoteísmo judeo-cristão faz parte da história do continente africano e dos africanos brancos e pretos. E, finalmente, o negro criado pelas brutalidades coloniais – tráfico, escravização e colonização territorial – foi um dos pilares da modernidade do que se denominou hoje de mundo ocidental: as revoluções políticas, industriais, culturais e filosóficas.