TERRITÓRIOS QUILOMBOL AS: GEOGRAFIAS, CARTO GRAFIAS & CONFLITOS INSTITUCIONAIS - Sanzio Araújo dos Anjos, Rafael (REVISTA EIXO, 2017)
O paper resgata com referências da Geografia e da Cartografia na construção das principais configurações territoriais da diáspora África-América-Brasil, do espaço geográfico conflitante das atividades econômicas coloniais-imperiais e dos deslocamentos dos povos, assim como, trata brevementeaos espaços afrobrasileiros contemporâneos invisibilizados, particularmente os quilombos contemporâneos. O pensamento social preconceituoso ainda dominante e a manutenção do desconhecimento da população do país, no que se refere ao continente africano e as suas relações historiográficas com o Brasil, continuam sendo um dos entraves estruturais para uma perspectiva real de diminuição da exclusão espacial secular. A criação no setor decisório, das condições necessárias para a implementação eficaz das políticas públicas mais articuladas e com resultados satisfatórios, sobretudo, na educação e no território, continuam fazendo parte das pendências estruturais do Brasil Africano atual.