AMÍLCAR CABRAL, FRANTZ FANON, JOSEPH KI-ZERBO, VIRIATO DA CRUZ, W. DU BOIS: MEMÓRIAS DAS LUTAS ANTICOLONIAIS PELAS INDEPENDÊNCIAS E UNIDADES AFRICANAS EM MÁRIO DE ANDRADE - Santos Bulhões de Jesus, Leandro (REVISTA EIXO, 2017)
Para o continente africano, o ano de 1960 ficou conhecido como “o ano da África”, pois dezoito países conquistaram suas independências. Historicamente, este fenômeno pode ser compreendido como uma sucessão de práticas de resistências às presenças dos povos europeus que, desde o século XV, empreenderam projetos de colonizações nestes territórios. Nos anos cinquenta do século XX, especialmente, as lutas anticoloniais são articuladas tanto no continente africano quanto em espaços estratégicos no estrangeiro. Neste texto, dialogo com as memórias do angolano Mário de Andrade que, em 1986, foi entrevistado pelo professor Michel Laban. Transitando por suas narrativas, acessamos um tempo de articulações conjuntas – entre outros intelectuais ativistas e combatentes – e formulações de projetos de sociedades baseados nos desejos de independências e unidades africanas.