A VOZ DA EVASÃO - Fredenhagem, Sheyla; Cometti, Nilton; Bonfim, Cristiane Jorge de Lima; Araújo, Fernando Dantas de (REVISTA EIXO, 2012)
O presente artigo traz como objeto de pesquisa a identificação dos motivos da evasão nos cursos ofertados pelo Instituto Federal de Brasília (IFB), durante o ano de 2010, cuja análise intenta constituir-se como parâmetro a subsidiar a elaboração da política de acesso e de permanência dos estudantes na escola, de conformidade com o Plano de Metas da Instituição, de forma a minimizar a vulnerabilidade que vitima parcela da sociedade e consolidar a inclusão, garantindo a formação profissional cidadã com êxito. A evasão nos cursos do IFB em 2010 foi em média 37,9%. O principal motivo alegado pelos consultados – incompatibilidade de horário do curso com as atividades diárias como trabalho e outros – foi de 45%.