Uso de Fuzzy set e Fuzzy logic para tratar imprecisão no cálculo de atração e repulsão: um estudo de caso em Market Basket Analysis - dos Santos, José Gonçalo; Gomes, Wilton Lucas Pires (REVISTA EIXO, 2019)
O estudo de afinidades entre produtos, conhecido popularmente como MBA (Market Basket Analysis), utiliza uma matriz binária para representar as transações de compras de clientes e os diferentes produtos comprados. Por ser binária, despreza a intensidade da associação dos eventos e a quantidade de produtos comprados tornando-a imprecisa. Dessa forma, esta pesquisa faz um estudo de viabilidade da utilização dos conceitos e abordagens da lógica difusa para tratar a imprecisão encontrada. Assim, foi possível fazer um algoritmo difuso capaz de realizar cálculos de afinidade entre produtos com mais precisão. Foram feitos vários testes e análises com diferentes combinações de funções de pertinência a fim de obter melhores resultados. A validação do método difuso deu-se pela comparação entre o cálculo do LIFT e o algoritmo Apriori. O método difuso mostrou ser eficiente em mais de 80% dos casos quando comparado com o LIFT e 100% com o Apriori. Com isso, esta pesquisa modelou a imprecisão contida na matriz e mostrou que é viável usar lógica difusa no processo de MBA.