UM ESTUDO SOBRE A FORMAÇÃO PROFISSIONAL DO GUIA DE TURISMO NOS INSTITUTOS FEDERAIS - Leite, Fabiana Calçada de Lamare; Ristow, Sinara Fernandes Parreira (REVISTA EIXO, 2018)
Este artigo estuda a formação profissional do Guia de Turismo nos Institutos Federais do Brasil. A incompatibilidade entre os parâmetros de formação profissional e a estruturação das organizações curriculares, levantou reflexões que motivaram este estudo. O objetivo é analisar o currículo dos cursos Técnicos em Guia de Turismo dos Institutos Federais tendo como aporte teórico a Lei nacional nº 8.623/93 e o Catálogo de Nacional de Cursos Técnicos. Adotou-se o curso Técnico em guia de Turismo ofertado pelos Institutos Federais na modalidade subsequente; presencial e à distância. São estudados os Projetos Pedagógicos de Curso com o enfoque da análise definido pelo perfil do egresso e pela matriz curricular do curso. Encontrou-se divergências nas matrizes curriculares e nos perfis de egressos, reflexo de uma legislação difusa e pouco consolidada.