LEITE DERRAMADO, DE CHICO BUARQUE: “LEMBRANÇAS DE COISAS QUE AINDA NÃO ACONTECERAM” – ENTRE CONTINUIDADES E RUPTURAS DO REALISMO BRASILEIRO - Borges, Diuvânio de Albuquerque (REVISTA EIXO, 2017)
O objetivo central deste estudo é analisar o romance Leite Derramado, de Chico Buarque, enquanto obra realista inserida dentro da tradição brasileira. Considerando sua obra um reflexo artístico da vida (portanto espaço de reconhecimento do homem como humano, ao contrário do que é apresentado na vida cotidiana, uma sociedade fetichizada, estruturada na lógica do favor, em que o homem, diante de suas impossibilidades, passa a ser objeto do pró- prio homem), a investigação se sustentará na relação dialética entre o objeto (Brasil do século XIX/XX) e a sua construção formal.