OS ITINERÁRIOS ENTRECRUZADOS: O HOMEM E O ELEFANTE EM SUAS RELAÇÕES DE DEGRADAÇÃO, EM A VIAGEM DO ELEFANTE, DE JOSÉ SARAMAGO - Oliveira Rosa Lucena, Thayanne (REVISTA EIXO, 2017)
O presente trabalho busca refletir sobre a relação que há entre o espaço da narrativa no romance A viagem do Elefante, de José Saramago, e o contexto social voltado para a desagregação e degradação do homem. Nesse sentido abordaremos três pontos centrais: literatura e história; espaço geográfico e personagem; e, por último, a transposição do espaço. Nessas condições, o autor amplia os sentidos trazendo à tona um acontecimento grandioso para a época, mas que foi esquecido e quase apagado na história da Europa, mostrando a intimidade de uma sociedade que surgia em meio a tensões e contradições.