PERCEPÇÕES DE ESTUDANTES E EDUCADORES SOBRE ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL: DIÁLOGOS COM A PROMOÇÃO DA SAÚDE - Albuquerque, Olga Maria Ramalho de; Campos, Helena Maria; Alves, Cleber da Silva; Martins, Alberto Mesaque (REVISTA EIXO, 2017)
O presente trabalho objetiva analisar percepções de estudantes e educadores de escolas públicas sobre alimentação adequada e saudável, por abordagem qualitativa, observações participantes e brainstorms em 4 escolas públicas de Ceilândia-DF. Como resultados, os participantes discerniram práticas alimentares adequadas e saudáveis sem reflexo na escolha de sua alimentação. As observações apontaram ambiente escolar com acesso facilitado aos alimentos de pouco valor nutricional, elevado teor calórico e ausência de iniciativas centradas no ambiente que possibilitem aos sujeitos realizarem escolhas salutares. Conclui-se que a dinâmica da consulta a esses grupos problematizou a realidade e dialogou com conhecimentos pré-existentes assimilados a partir de suas histórias de vida.