EDUCAÇÃO PARA JOVENS E ADULTOS TRABALHADORES: EFETIVAÇÃO DAS POLÍTICAS DE GOTEJAMENTO - Almeida, Adriana de (REVISTA EIXO, 2017)
O artigo apresenta o contexto das ações e programas focais voltados à modalidade Educação de Jovens e Adultos no Brasil como reflexo de uma Política Educacional pauperizada. Objetiva-se refletir, criticamente, sobre os significados e as incorporações desses programas nas instituições escolares. Os aportes metodológicos utilizados priorizaram a natureza qualitativa da pesquisa. Para tanto, foram realizados três grupos focais com jovens e adultos que concluíram cursos técnicos do Proeja, no Estado do Paraná. Concluiu-se que a formação recebida por eles concretiza as chamadas políticas de gotejamento, que fragilizam a educação de jovens e adultos trabalhadores no Brasil, em uma combinação funcional das desigualdades.