REDE DE COOPERAÇÃO E PROMOÇÃO DA FORMAÇÃO: REGIÃO METROPOLITANA DO PORTO, PORTUGAL - Godinho, António Lencastre; Guimarães, Ana Paula Pinto; Oliveira, Carlos Miguel; Moreira, José Joaquim; Teixeira, Manuel Pinto (REVISTA EIXO, 2017)
Como resposta aos desafios lançados pelos ministros responsáveis pela área da educação e formação profissional da União Europeia e em sintonia com a estratégia traçada pela ANQEP, o presente estudo propõe um modelo organizacional que permita a criação e a gestão de uma rede de cooperação e promoção da formação e do emprego para a região metropolitana do Grande Porto. O objetivo geral desta rede assenta na aposta no emprego e no prosseguimento de estudos, com progressão na carreira e reforço da empregabilidade. Empresas, escolas, instituições privadas e públicas são stakeholders do processo e parte integrante do modelo desenhado. O modelo proposto parte da oferta das escolas que disponibilizam oferta profissionalizante na região, procurando, numa primeira fase, analisar e ajustar a oferta formativa disponibilizada por elas.