CINEMA COMO MEIO PARA PENSAR AS PAISAGENS-NARRATIVAS DE UM MUNDO EM RUÍNAS - Lourenço, Keyme (REVISTA EIXO, 2023)
Este trabalho é um ensaio que propõe pensar aproximações entre as paisagens e o cinema. Para isso, mergulha-se em narrativas criadas pelo autor, como lambe-lambe e audiovisual para aprender com suas imagens outras formas de pensar as paisagens. Elaboramos as partes do texto a partir das leituras sobre paisagens em ruínas, assemblages de Anna Lowenhaupt Tsing (2019) e sobre as narrativas audiovisuais da imagem-tempo de Gilles Deleuze (2007). Para dar força às tessituras, foi cartografado o processo de criação-produção do curta-metragem A Dança dos Sacos Vermelhos (2021), onde se pode perceber, em suas camadas, os encontros que habitam as paisagens capturadas na produção, que desvendam mundos e com eles narrativas outras.