Diagnóstico da cadeia produtiva do morango dos agricultores familiares do Distrito Federal - Gomes, Kever Bruno Paradelo; Oliveira, Gabriel Henrique Horta; Carvalho, Josué Pires; Cavalcante, David Frederik da Silva; Villa-Real, Markus Emílio (REVISTA EIXO, 2013)
O presente trabalho teve como objetivo geral diagnosticar a cadeia produtiva do morango no Distrito Federal de modo a viabilizar a implantação de técnicas de gestão adaptadas à realidade de cada agricultor familiar. Inicialmente foi realizado contato com a Empresa de Assistência Técnica Local, objetivando caracterização inicial do perfil dos produtores rurais, mapeamento das unidades de produção e maior aceitabilidade dos produtores durante a visitação dos pesquisadores e alunos. A visitação foi realizada na zona rural de Brazlândia - DF, em unidades de produção do tipo empresa familiar. Foi elaborado e aplicado questionário destinado à coleta de informações para diagnosticar o perfil socioeconômico das famílias rurais, perfazendo um total de 16 entrevistas das 25 unidades de produção local. Constatou-se que os principais fatores críticos para o desempenho da cadeia produtiva do morango são a falta de mão de obra e inexistência de produção de mudas no local. Foi observado ainda que a falta de uma cooperativa inibe a comercialização dos produtores que, devido às dificuldades de logística, acabam por vender seu produto a atravessadores, fato este que acarreta na perda de poder aquisitivo dos produtores e aumento do custo do produto para o consumidor final.