CONTEXTUALIZAÇÃO HISTÓRICA E AS CONTRADIÇÕES DA BASE NACIONAL COMUM DE PROFESSORES DE 2019 - Rodrigues da Cruz, Mara Rúbia; Wescley de Medeiros Santos, Afonso; Pereira dos Santos, Daniela; Silva, Francisco Thiago (REVISTA EIXO, 2023)
Neste artigo será discutida a formação profissional docente à luz da Resolução CNE nº 02, de 20 de dezembro de 2019, abordando as suas possíveis contribuições e contradições. O estudo visa analisar a referida norma, bem como os demais documentos que a antecedem, pois a resolução é um exemplo de política pública que busca mudar a realidade existente, no entanto, indagou-se quais os desafios e as possibilidades de promover uma educação de qualidade por meio dessa normativa, tendo em vista uma educação pautada no que prevê o artigo 205 da Constituição Federal e, por conseguinte, uma formação profissional que, de fato, faça a diferença. A pesquisa baseou-se em estudos bibliográficos e em pesquisa documental. Elaborou-se uma análise contextual desta resolução desde a sua elaboração à aprovação, a partir da investigação de artigos publicados, além da identificação das principais categorias presentes na resolução e quais interferências poderão ser materializadas nos currículos de formação inicial de professores, vislumbrando um modelo de currículo nacional. Preliminarmente, o estudo demonstrou que o documento representou um retrocesso para a formação docente, ao retomar antigas ideias relacionadas ao tecnicismo e ao modelo de educação tradicional. Além da análise documental, também foram realizados estudos bibliográficos com as contribuições de Ludke e André (2011), Curado Silva (2019), Apple (2006, 2011), Coutinho, Krawulski e Soares (2007), Tardif (2014), Trindade (2011), Fonseca e Silva (2016), entre outros.