Utilização da técnica de eletrofloculação para o tratamento de efluentes têxteis: uma revisão - Fleck, Leandro; Tavares, Maria Hermínia Ferreira; Eyng, Eduardo (REVISTA EIXO, 2013)
Nos últimos anos o desenvolvimento de atividades industriais tem provocado inúmeros impactos aos recursos naturais. A indústria têxtil gera elevada quantidade de efluente, devido à grande utilização de água em seu processo produtivo, que quando não corretamente tratado deteriora a qualidade da água do curso hídrico receptor. Diante das formas tradicionais de tratamento de efluentes, a eletrofloculação surge como uma técnica inovadora. Tal processo constitui na passagem de corrente elétrica através de uma célula eletrolítica, originando dois processos distintos: eletrocoagulação e eletroflotação. O presente artigo tem como objetivo apresentar uma revisão bibliográfica acerca da utilização da técnica de eletrofloculação para o tratamento de efluentes industriais, com enfoque ao efluente têxtil. A forte coloração é a característica predominante em efluentes têxteis, como conseqüência da utilização de corantes para o tingimento do tecido. Devido a sua toxicidade e baixa biodegradabilidade, a presença de corantes causa inúmeros impactos aos seres vivos, o que justifica a busca por métodos alternativos para remoção desses constituintes. Atualmente não se encontram na literatura muitos estudos relacionados à aplicação da técnica de eletrofloculação para o tratamento de efluentes industriais. O pequeno número de estações de tratamento por eletrofloculação no Brasil torna-se um obstáculo para sua disseminação em grande escala. Entretanto, os resultados positivos alcançados em estudos prévios demonstram que a aplicabilidade da técnica de eletrofloculação será ampliada para o tratamento em grande escala de efluentes provenientes de atividades industriais potencialmente poluidoras.