AUTOGESTÃO DO TRABALHO EM ESPAÇOS NÃO FORMAIS DE EDUCAÇÃO: - Rafael Rodrigues de Sousa Frois; Keila Lima Sanches (REVISTA EIXO, 2023)
Com este estudo foi possível analisar a dimensão pedagógica do trabalho enquanto princípio educativo, abordando as conceituações e possibilidades de educação não formal e informal. O principal objetivo foi tentar compreender como tais elementos se reproduzem em espaços laborais autogestionários, no intuito de encontrar contribuições para a formação omnilateral na Educação Profissional e Tecnológica - EPT. A metodologia utilizada foi a de revisão bibliográfica em livros e periódicos científicos acerca do tema. Ao final, concluiu-se que os espaços autogestionários de trabalho possuem relevante potencial pedagógico com características próprias de espaços não formais e informais de educação, e contribuem para construir conhecimentos junto aos trabalhadores, especialmente acerca dos processos de produção e organização laboral. Contribuem para o controle cooperativo, utilizando o trabalho autogestionário enquanto princípio educativo dos procedimentos e valores da autogestão do trabalho. Tais achados compreendem elementos relevantes para a formação omnilateral de discentes da EPT, uma vez que estes se formam para o mundo do trabalho.